Automne : que faire et que manger pour se sentir équilibré ?

L’automne est synonyme de transition, les arbres perdent leurs feuilles pour se préparer au vent, il nous demande donc de nous adapter au changement et de mûrir dans cette qualité unique et puissante de pouvoir accueillir et embrasser la transformation.

L’automne est frais, vif, erratique, venteux, l’élément qui prédomine est l’AIR. Son inconstance peut nous faire sentir un peu vides, secs et très peu sûrs d’eux. Mais il contient la graine de la possibilité : ce que nous faisons maintenant, ce que nous plantons, ce que nous pensons, ce que nous planifions, s’épanouira dans quelques mois.

C’est pourquoi nous devons rechercher le calme, et nous reconnecter avec nous-mêmes pour nous centrer. Nous avons besoin de racines, de stabilité, de routine. Savourez la simplicité des petites choses.

automne

C’est à ce moment-là que le déséquilibre peut se manifester par ces symptômes :

PHYSIQUEMENT: articulations grinçantes et douloureuses, constipation et gaz, peau sèche, sécheresse de la gorge, sensation d’oppression dans l’estomac avec une faim variable et souvent le hoquet, arthrite

MENTALEMENT : le système nerveux est le plus touché. Agitation, incapacité à se calmer et à se reposer, insomnie peuvent survenir. L’esprit est tendu, il y a de la nervosité, de l’ anxiété, de l’hyperactivité, de l’indécision, de l’agitation, mais aussi un sentiment de déception, d’apathie et parfois de dépression.

Nous perdons notre centre, nous ne savons pas où nous sommes ni où nous voulons aller, nous nous sentons désorientés et à la merci de quelque chose que nous ne pouvons pas contrôler. C’est l’un des moments de l’année où nous sommes le plus stressés

Bien que cela soit en quelque sorte explicable, le déséquilibre n’est jamais sain, mais si nous nous alignons sur les rythmes de la nature, nous pouvons voir le côté positif de cette saison, qui se caractérise par l’intuition, la créativité, l’adaptabilité et la flexibilité.

Si nous trouvons notre centre, nous pouvons créer, prendre le temps de ralentir et de nous recueillir, développer un hobby, être avec nous-mêmes en paix.

Voyons-les, mais n’oubliez pas les mots clés de cette période :

Recherchez le calme et la stabilité, ancrez-vous, revenez à votre centre et appréciez la simplicité. Prenez de longues et fluides respirations.

Alimentation et régime : Que manger en automne ?

noix gingembre tofu
  • Comme toujours, ma première invitation est d’abonder en légumes de saison. Respectez et mangez ce que la nature vous offre maintenant, car c’est exactement ce dont vous avez besoin. N’oubliez pas que la nature prend soin de vous et vous offre des solutions en permanence.
  • Une alimentation qui nous permet de garder les pieds sur terre et de nous nourrir en profondeur, c’est-à-dire beaucoup de protéines nobles, de bonnes graisses et de céréales complètes
  • Aliments chauds et crémeux, donc déjeuners et dîners avec beaucoup de ragoûts, de légumes cuits à la vapeur, de soupes, de céréales complètes et de légumineuses, et petits-déjeuners de porridge et de céréales crémeuses avec des fruits secs
  • Recherchez des saveurs naturellement sucrées comme les céréales, les fruits et les noix, des saveurs acides comme le citron et le pamplemousse, mais aussi le yaourt, le pain naturellement fermenté et de nombreux autres aliments fermentés, et des saveurs salées comme de nombreuses protéines, le thon et le fromage par exemple, et les algues
  • Il est très important à cette période de ne pas jeûner, mais de créer une routine de repas et d’essayer de garder la même heure pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner.
  • Si vous avez plus faim, c’est normal, nous avons besoin de plus d’énergie pour nous préparer à l’hiver. Honorez-le
  • Si vous avez besoin d’un nettoyage, même court, essayez de suivre un régime à base d’un seul plat. L’Ayurveda recommande de manger du Kitchari au déjeuner et au dîner pendant toute une journée.
  • Expérimentez avec les épices. Leur heure est enfin arrivée. Ils sont stimulants, facilitent la digestion et soutiennent le système immunitaire.

Voici une liste exhaustive de ce qui est le plus équilibrant à manger pendant cette période :

  • Fruits e légumes saisonnier
  • Céréales céréales complètes, avoine, millet, riz brun et basmati, orge et épeautre et pseudo-céréales comme le quinoa et l’amarante
  • Légumineuses en particulier les haricots mungo et les lentilles de toutes sortes
  • Miso, tofu et tempeh
  • Lait et produits laitierskefir, yaourt complet, yaourt à la grecque, ghee, beurre, fromage de chèvre frais – le meilleur
  • Fruits secs et les grainesnoix, amandes, noisettes, noix de macadamia, noix de cajou et toutes les graines
  • Protéines animalesles œufs, la viande et le poisson sont recommandés pour le moment : surtout le poulet et la dinde, la viande rouge aussi, mais occasionnellement, et parmi les poissons, la viande blanche sauvage de saison est toujours meilleure, puis les crevettes, les homards et les crabes
  • Graisses et huilestoutes les huiles, à condition qu’elles ne soient pas raffinées, essayez l’huile de coco, d’avocat, de lin ou d’olive
  • Édulcorants tant qu’il ne s’agit pas de sucre blanc raffiné, il est désormais possible d’ajouter du sucré à nos plats, qu’il s’agisse de miel, de sirop d’érable, de sucre de coco ou de malts d’orge et de riz
  • Épices ainsi que le gingembre, la cardamome, le poivre noir, le cumin, le fenouil, la cannelle, l’origan, le romarin, le clou de girofle, la noix de muscade, etc..

NOUS LIMITONS PLUTÔT

  • Fruits déshydratés
  • Crackers et biscuits secs
  • Glaces et boissons fraîches
  • Salades et aliments crus
  • Sucre et farines raffinées
  • Aliments transformés
  • Les fromages et les produits laitiers doivent toujours être choisis en fonction de la fraîcheur et de l’origine du lait, en essayant de ne pas en abuser car ils produisent du mucus interne et pourraient aggraver les éventuels rhumes et grippes du système respiratoire, déjà exposé pendant cette période.

CONSEILS :

  1. Faites toujours cuire les légumineuses avec des épices : cumin, poivre de Cayenne, gingembre et sauge pour les rendre plus digestes.
  2. Essayez de faire tremper les céréales complètes avant de les cuire et les fruits secs avant de les manger
  3. Essayez de manger des fruits cuits
  4. Buvez de l’eau chaude qui mobilise l’intestin, avec ou sans citron, c’est bien aussi
  5. Reprenez l’hydratation avec des tisanes d’herbes et d’épices.

INTEGRATEURS :

Les compléments naturels sont un excellent allié en ce qui concerne les changements de saison. Ceux qui sont recommandés pour cette période sont :

  • ASWAGHANDA, un adaptogène célèbre pour son effet sur le système nerveux, contre l’anxiété, le sommeil et le stress
  • Centella asiatica, un autre puissant adaptogène anti-stress
  • Passiflore, pour calmer l’esprit agité et favoriser le sommeil
  • La lavande, pour soulager les tensions et favoriser le sommeil
  • Plein de vitamines A, D, E et C, pour renforcer le système immunitaire
  • Equinacea pour le système immunitaire

Mode de vie

Le mot d’ordre de cette saison est « Restez calme », la chose la plus importante pour équilibrer les déséquilibres de cette saison est la ROUTINE QUOTIDIENNE

  • Essayez de faire les mêmes choses aux mêmes moments de la journée, que ce soit au réveil, en faisant de l’exercice, en mangeant et en vous couchant
  • Essayez de vous réveiller tôt le matin, en profitant du silence, de la paix, du calme de ces heures.
  • Essayez la MÉDITATION. Si cela peut aider, la répétition d’un mantra est une forme très efficace, le mantra RAM répété mentalement encore et encore a beaucoup de pouvoir pour équilibrer le système nerveux. Je recommande l’utilisation d’un mantra ou d’un objet pour maintenir votre concentration en raison de la nature instable et erratique de l’esprit à ce moment-là. Vous pouvez vous aider d’un fond musical du mantra lui-même répété. Les mantras peuvent aussi être OM ou le puissant SO-HAM. Mais si vous trouvez cela facile, se concentrer sur sa respiration est aussi une forme puissante de gestion et d’apaisement de notre esprit
  • Expérimentez le pouvoir des AFFIRMATIONS: essayez de répéter l’une de ces 3 phrases le matin et plusieurs fois dans la journée, celle qui résonne le plus en vous :
    • Je m’aime et je m’accepte
    • Je mérite d’avoir le meilleur de la vie
    • J’ai déjà tout ce dont j’ai besoin
  • Pratiquez la MINDFULNESS, pratiquez la présence constante, arrêtez-vous et sentez le contact de vos pieds avec la terre, de votre bassin avec la surface en dessous. Mettez-vous à terre en marchant, en vous asseyant. Pendant que vous mangez, essayez de ne vous consacrer qu’à cela, observez bien votre assiette, ses couleurs, sentez-la et goûtez-la lentement, restez loin de votre téléphone portable ou de votre ordinateur, concentrez-vous plutôt sur les mouvements que vous faites, depuis le fait de prendre la nourriture, de la porter à votre bouche et de la mâcher.
  • Pratiquez le PRANAYAMA. Si vous souffrez d’insomnie, essayez le pranayama lunaire, inspirez uniquement par la narine gauche, tout en bouchant la droite, puis expirez par la narine droite en bouchant la gauche et répétez pendant quelques cycles, en terminant par l’expiration.
  • Si vous faites une ACTIVITÉ PHYSIQUE, vous devez ralentir l’intensité, rechercher des activités plus douces dans vos mouvements. Utilisez 50/60 de votre capacité et ne vous surmenez pas. De longues promenades, la natation, le yoga ou le thai chi sont des options idéales le matin entre 6 et 9 heures ou le soir entre 18 et 21 heures. Et d’équilibrer les efforts physiques avec une relaxation et un sommeil adéquats pour permettre aux tissus de se régénérer.
  • YOGA : si vous pratiquez déjà le yoga, n’oubliez pas que vous devez maintenant rechercher l’ancrage et la stabilité, en accompagnant vos mouvements d’une respiration profonde et fluide. Préparez-vous bien en mobilisant beaucoup vos articulations, échauffez-vous avec des salutations au soleil lentes et douces et concentrez-vous sur des positions debout et en équilibre qui renforcent votre stabilité et vous centrent. Rechercher constamment une connexion profonde avec la terre, dans des positions telles que Salabasana et ses variations, le petit cobra, balasana et ses variations, mais aussi les jambes au mur pour un doux viparita karani ou un halasana tenu un peu pour les pratiquants plus expérimentés ; deux positions qui calment le système nerveux. Offrez-vous un long Savasana.
  • Expérimentez avec ces HUILES ESSENTIELLES : bois de santal, rose, jasmin, lavande mais aussi cannelle ou vétiver
  • Pratiquez l’auto-massage: il calme le système nerveux, faites-en donc une routine le soir avant de vous endormir mais aussi le matin après une douche chaude et relaxante. Utilisez l’huile de sésame avec les huiles ci-dessus.

J’espère que ces conseils vous seront utiles. L’intégration de quelques-uns d’entre eux a un impact considérable sur notre équilibre. Je vous souhaite un automne calme, paisible, centré et en profonde connexion avec vous-même